Pengenalan Stream di NodeJS 2

Jadi teman2, kalian sudah membaca tutorial sebelumnya tentang pengenalan stream?. Jika belum silahkan dibaca dulu.

Ok, jika tidak mau silahkan dilanjutkan saja bacanya -_-“.

stream illustrator

NodeJS menggunakan stream dalam mekanisme transfer data, misal disaat operasi membaca dan menulis file, operasi transfer data melalui jaringan. Selain itu NodeJS juga memiliki standard stream yaitu stdin, stdout, dan stderr.

Semua stream turunan dari EventEmitter.  Ada beberapa macam stream di Node, yaitu Read, Write, Duplex dan Transform.  Beberapa module di NodeJS sudah mengimplementasikan stream, selain itu kita juga bisa membuat api stream sendiri.

Continue reading “Pengenalan Stream di NodeJS 2”

Pengenalan Stream di NodeJS

stream illustrator

Halo bro n sis, pada tutorial kali ini saya akan membahas tentang stream di NodeJS. Karena pembahasannya cukup panjang maka akan dibagi menjadi 2 tutorial. Yang pertama adalah pengenalan pemrograman stream dan yang kedua adalah pemrograman stream di NodeJS. Untuk yang sudah pernah menggunakan pemogramanan stream dan ingin belajar menggunakan stream di NodeJS silahkan langsung ke artikel ke 2.

Ada kalimat keren nih :

“Make each program do one thing well. To do a new job, build afresh rather than complicate old programs by adding new features”

Terasa familiar? Kalimat diatas merupakan salah satu filosofi dari Unix. Lebih baik membuat program yang melakukan satu fitur dengan baik, daripada membuat program yang rumit karena menambahkan banyak fitur di dalamnya. Ok, tapi bagaimana jika aplikasi kita membutuhkan beberapa fitur? disitulah stream beraksi, pada dasarnya stream adalah antarmuka untuk komunikasi antar program. Kita bisa membuat aplikasi dengan banyak program yang berinteraksi melalui antarmuka stream.

Continue reading “Pengenalan Stream di NodeJS”

Auto Restart Service NodeJS Saat File Source Code Berubah

hotnode

Saat pengembangan aplikasi berbasi NodeJS, seringkali kita harus merestart aplikasi yg dijalankan via console sesudah melakukan perubahan di source code. Tentu ini bisa menjemukan, terutama jika kita sudah terbiasa mengembangkan aplikasi berbasis PHP. Karena kalau di PHP kita bisa langsung melihat perubahan dengan refresh browser selama proses pengembangan aplikasi.

Continue reading “Auto Restart Service NodeJS Saat File Source Code Berubah”

Pemrograman Jaringan di Node JS

router

Kali ini kami akan membahas tentang pemrograman jaringan di Node, beberapa hal yang dibahas adalah tentang socket dan tcp. Mari kita mulai saja

Jika beberapa aplikasi berkomunikasi melalui jaringan, mereka menggunakan socket. Socket adalah endpoint dari sebuah jaringan yang terdiri dari IP Address dan Port. IP Address adalah id unik sebuah device yang terhubung di jaringan. IP Address terdiri dari 32 bit (IPv4), karena kebutuhan yang meningkat dibuatlah IPv6 yang terdiri dari 128 bit, sehingga lebih banyak alamat yg bisa digunakan. Sedangkan port digunakan sebagai penanda service yang menggunakan fasilitas jaringan di komputer. Port 0 sampai 1023 biasa disebut well-known ports, misal port 80 yang biasa digunakan oleh web server.

Continue reading “Pemrograman Jaringan di Node JS”

Asynchronous dan Control Flow di Node

Halo kakak, pada kesempatan kali ini mari kita membahas sedikit tentang Async dan juga Control Flow di Node sesuai janji saya pada tutorial sebelumnya.

Asynchronous berarti dapat mengeksekusi operasi I/O secara paralel, jadi sebuah operasi I/O tidak harus menunggu selesai mendapat response sehingga bisa melanjutkan ke operasi selanjutnya.

Untuk lebih jelasnya tentang Asynchronous mari kita menyimak sebuah cerita di negeri antah berantah sebagai berikut :

Continue reading “Asynchronous dan Control Flow di Node”

Pengenalan NodeJS

Halo teman teman, saya yakin NodeJS tentu sudah ga asing lagi. NodeJS mulai populer terutama di kalangan web programer, menurut saya sendiri NodeJS cukup menarik karena memakai javascript sehingga tidak harus belajar bahasa baru :). Saya coba bertanya dengan beberapa teman programer tentang NodeJS komentarnya cukup beragam, ada yang suka ada yang nggak, beberapa seperti ini komentarnya :

“Javascript ga cocok untuk jalan di server”

“Callback nya bikin kode mbundet seperti spagetti”

Anggapan diatas mungkin tidak salah tapi belum tentu benar *njuk piye kuwi. Mari kita selidiki lebih lanjut ;).

Continue reading “Pengenalan NodeJS”

Tutorial Steering Behaviour : Seek, menggunakan EnchantJS

Kalau sebelumnya sudah membahas sedikit tentang EnchantJS, beberapa waktu yang lalu saya membaca tentang tutorial Steering Behaviours di tutplus, dan keren banget itu. Di dalam tutorial tersebut terdiri dari bbrp konsep Steering Behaviours, sayangnya tutorial nya memakai bahasa AS3 yg saya tidak familiar. Nah, jadi kepikiran untuk membuatnya menggunakan EnchantJS. Karena di tutorial tersebut ada bbrp bagian, jadi nanti bahasnya juga satu persatu ya, sambil saya belajar :).

Untuk tutorial yang pertama yaitu tentang Seek, atau mengejar/mencari. nah jadi sebuah object bergerak ke arah object target. Implementasinya menggunakan perhitungan vector, kalo teman teman agak lupa tentang pelajaran vector mungkin bisa mengingat ingat kembali. Ini ada penjelasan yang bagus tentang Vector disini. Nah, intinya vector mempunyai magnitude dan direction misal 5km (magnitude) ke arah selatan (direction), atau jono menarik kardus dengan kekuatan 200 newton (magnitude) ke arah 60 derajat (direction). Yah, pokoknya seperti itu lah. bisa dicari di internet pembahasannya 🙂

Continue reading “Tutorial Steering Behaviour : Seek, menggunakan EnchantJS”

Perkenalan EnchantJS

enchantjs logo
Logo EnchantJs

Halo, Jadi kemarin itu sedang mencari library untuk develop game yang berbasis HTML5, kebetulan lagi tertarik belajar tentang gamedev. Akhirnya menemukan library yang cocok dan mudah untuk di pelajari, yaitu EnchantJS. nah, EnchantJS ini didevelop oleh teman2 di Tokyo pada tahun 2011 dan sekarang mulai populer, krn tidak hanya digunakan di Jepang saja tapi juga negara di luar Jepang.

Salah satu alasan kenapa saya memilih EnchantJS krn lib ini selain jalan di browser PC juga dioptimasi untuk dijalankan di smartphone, kebetulan saya sedang mengembangkan game sederhana di Android. Selain itu library ini open source dan terdapat bbrp plugin yang sudah tersedia misal untuk animation, webGL, dan lengkapnya bisa dilihat disini

Continue reading “Perkenalan EnchantJS”